Savourer, Goûter

Savourer, Goûter
Flora Blanchon (dir)
 
 

Lire la préface // commander ce livre //  retour PUBLICATIONS

Après Donner et Recevoir, après Aménager l’Espace, ce troisième volume de la collection Asie est consacré à l’étude du goût et des saveurs en Asie orientale.
Les contributions se sont réparties sur trois grands axes. Le premier – «Le ciel en cuisine» – relève la place de la nourriture dans les grands textes fondateurs, dans les systèmes de représentation du monde ou plus simplement dans les pratiques religieuses rituelles.
Le second – «Manger et boire, d’ouest en est» -, plus descriptif de la production des saveurs, du choix des aliments et de la manière de les nommer et de les assembler, souligne l’évolution du goût et des saveurs asiatiques dans le temps.
Enfin, la troisième partie – «Savoir manger, savoir échanger» – réintègre l’ensemble dans le contexte social et économique de l’Asie orientale contemporaine et prend en compte les contacts avec l’Occident.
Comme dans les précédents volumes, nous n’avons pas visé l’exhaustivité, et nous nous sommes efforcés de montrer quelques aspetcs de la recherche universitaire, comme l’étude des sucres bruts, du thé, ou encore des saveurs selon l’Ayurveda.

Notre ambition est que le lecteur au travers de ces évocations se laisse envahir par ses expériences sensorielles, et qu’à l’occasion d’un dîner ou d’un voyage, il puisse réconcilier ses sensations gourmandes avec leur culture d’origine.

 

Table des matières :

Flora Blanchon, Préface

Flora Blanchon, Savourer, goûter en Asie orientale.
Tastes and Savours in East Asia.

André Kneib, Calligraphie : wei « saveur »
Calligraphy : wei « taste

Nicole Balbir, Mets et fêtes hindoues dans le nord de l’Inde.
Dishes and Hindu Festivals in Northern India

Irma Piovano, Les Aliments et les boissons dans le Ramayana.
Food and Drink in the Ramayana

Carmen Botto, L’Alimentation dans le Bouddhisme ancien.
Food in the Ancient Buddism

Victor Agostini, Quelques Notes sur le gâteau Ganesa.
Notes on the Ganesa Cake

Jean-François Hurpré, Le Riz divinisé à Bali.
The Deification of Rice in Bali.

Danielle Elisseeff, L’Etrange goût du chien.
The Strange Taste of Dog.

Suk-ki Hong, La Gastronomie funéraire en Corée.
Funerary Gastronomy in Korea.

Gilles Boileau, Grande soupe et bonne soupe dans l’antiquité chinoise.
Great Soup and Good Soup in Chinese Antiquity

Jean-Pierre Bompied, La Fadeur en Chine.
Blandness in China.

Ivan Kamenarovic, Les Saveurs dans le système des correspondances.
Taste in the System of Correspondance.

Guy Mazars, Le Goût et les saveurs selon l’Ayurveda.
Taste and Savours in the Ayurveda

Marie-Claude Mahias, Au Pays de la canne à sucre. Histoire et actualité des sucres bruts en Inde.
In the Country of the Sugar Cane. Raw Sugars in India, Past and Present.

Joseph Moudiappanadin , Aspects de l’art culinaire dravidien.
Aspects of the Dravidian Culinary Art.

Denise Bernot et Yn-Yn Myint, Sensibilité birmane aux odeurs.
The Burmese Sensitivity to Smell.

François Robinne, A Propos des mets incompatibles au Myanmar.
On Incompatible Dishes in Myanmar

Annick Lévy-Ward, Goûts et saveurs de Thaïlande.
Tastes and Savours in Thaïland.

Madeleine Giteau et Marie-Alexandrine Martin, Saveurs et cuisine à travers les âges au Cambodge
Tastes and Cuisine in Cambodia through the Ages.

Françoise Sabban, Esthétique et techniques dans la haute cuisine chinoise.
Aesthetics and Techniques in Chinese Haute Cuisine

Antoine Gournay, Les Fruits du jardin chinois.
The Fruits of the Chinese Garden

Sylvie Guichard-Anguis, Les Douceurs. Expressions sucrées de la culture japonaise
Sweatness. Sugary Expressions in the Japanese Culture.

Marco Ceresa, Herbe amère et douce rosée. Notes sur la terminologie du goût du thé en Chine.
Bitter Herb and Sweet Dew. Notes on the Terminology of the Taste of Tea in China.

Sylvie Guichard-Anguis, Poudre et feuilles. Les Voies du Thé au Japon.
Powder and Leaves. The Ways of Tea in Japan.

Pierre Trolliet, Les Vins de la mousson.
The Wines of the Monsoon.

Gilles Baud Berthier, L’Evolution du négoce du thé en Chine au XIXe siècle.
The Evolution in Tea Trading in China in the 19th Century.

Delphine Roger, Goûts, saveurs et statut social à Hyderabad (Deccan) à la fin du XIXe siècle.
Tastes, Savours and Social Status in Hyderabad (Deccan) in the late 19th Century

Roger Darrobers, Théâtre et convivialité à Pékin au XIXe siècle. Evolution du gout.
Theatre and Conviviality in Nineteenth Century Peking. Evolution in Taste

Chebing Chiu, La Table impériale sous la dynastie Qing.
The Imperial Table of the Qing Dynasty

Marc Orange, En Corée, le chien se mange surtout en été.
In Korea, Dog is mostly Eaten in the Summer

Mery White, Women, Food and Identity Construction. Rôle Attenuation and Elaboration in Japan
Les femmes, l’alimentation et la construction de l’identité. Affaiblissement et élaboration de ces rôles.

Jean-Robert Pitte, Les Echanges culinaires franco-japonais.
Franco-Japanese Culinary Exchanges