GUICHARD-ANGUIS Sylvie

/Retour Liste des Membres/

Guichard Anguis

Chargée de recherche, CNRS
Laboratoire Espaces, Nature et Culture (ENeC) UMR 8185, CNRS/Paris-Sorbonne
Géographe et japonologue
Japon, culture du voyage, tourisme, patrimoine culturel, culture alimentaire

Parutions récentes :
Direction d’ouvrages
Guichard-Anguis Sylvie, Frérot Anne-Marie et Antoine Da Lage (dir.), 2014, Natures, miroirs des Hommes ?, Paris, L’harmattan (coll. Géographie et Cultures), 333 p.
2013, paru en 2014, Baumert Nicolas et Sylvie Guichard-Anguis (dir.), Géographie et Cultures 86 Désastres et alimentation : le défi japonais, L’harmattan (Coll. Géographie et Cultures), 141 p.
Articles
2015 « Neige et glace dans les réunions de thé au Japon ou l’invention culturelle des températures », dans Metzger Alexis et Frédérique Rémy (dir.), Neiges et glaces. Faire l’expérience du froid (XVIIe –XIXe siècles), Paris, Hermann (Coll. MétéoS), p.121-137
2015, « L’orage et la neige dans la pièce à thé (chashistu) : la gastronomie japonaise et le temps qu’il fait », dans Becker Karin, Moriniaux Vincent et Martine Tabeaud (dir.), L’alimentation et le temps qu’il fait. Essen und Wetter. Food and Weather, Paris, Hermann (coll. MétéoS), p. 257-271
2015, « Traditions théâtrales au Japon : jeu et patrimoine culturel », Edith Parlier-Renault (dir.), Jeu, (Collection Asie), 124revue.hypotheses.org/revue-asie
2015, « Le Japon et la neige : du voyage au tourisme», dans : Tourisme de neige et tourisme de glace dans les régions septentrionales. Réalités et enjeux, (dir.) Antomarchi Véronique, Lausanne (Suisse), l’Âge d’Homme, p.73-83

Enseigne la tradition Urasenke de cérémonie de thé au sein de la branche Chado Urasenke Tankokai 111 dont elle est présidente.
http://www.urasenke-tankokai111.fr/